Актуальность курса
 
Современная система образования предполагает обновление содержания профессионального образования и выступает в качестве ведущего фактора развития образовательной системы, формирование профессиональных компетенций, новое качество образования обучающихся, одновременно, требуют внедрения инновационных технологий в образовательный процесс.
Использование современных информационных технологий в учебном процессе, реализация образовательных программ с использованием электронного и дистанционного обучения является одним из важнейших приоритетов образовательной политики РФ и обусловлено современной ситуацией в мире и стране.
В настоящее время электронное обучение, использование дистанционных образовательных технологий находит широкое применение на различных уровнях образования. Использование такой формы обучения помогает обучающимся реализовывать собственные образовательные цели, направленные на развитие личности, приобретение профессии и т.д. Дистанционное обучение позволяет обучаться каждому человеку в собственном темпе, исходя из личностных возможностей и особенностей, а также не ограничивать себя в региональном выборе образовательного учреждения.
Федеральный закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет, что «организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе применять электронное обучение, дистанционные образовательные технологии при реализации образовательных программ в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования». 
В связи с этим многие профессиональные образовательные организации вводят в образовательную практику электронное, смешанное обучение, обучение с использованием
дистанционных образовательных технологий. Самым распространенным и доступным
сервисом для ведения подобной образовательной практики является система Moodle.

Практическая значимость курса повышения квалификации для слушателей
заключается в следующем:
1. в изучении нормативных правовых оснований организации электронного
обучения и обучения с применением дистанционных образовательных технологий;
2. в ознакомлении с системой Moodle;
3. в разработке на базе системы Moodle элементов собственных образовательных курсов;
4. в получении опыта экспертизы электронных образовательных курсов.

Цель обучения: совершенствование деятельности педагогических работников
профессиональных образовательных организаций по проектированию и созданию
электронных образовательных курсов в системе Moodle.



Программа повышения квалификации «Профессионалитет: педагогические инструменты интенсификации образовательного процесса в организациях, реализующих программы СПО» разработана во исполнение Постановления Правительства РФ «О проведении эксперимента по разработке, апробации и внедрению новой образовательной технологии конструирования образовательных программ среднего профессионального образования в рамках федерального проекта  «Профессионалитет»» от 16.03.2022 N 387 Государственной программы РФ «Развитие образования» до 2030 года (Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017г. № 1642 с учетом изменений с 1.01.2022 г. - Постановление Правительства РФ от 07.10.2021 №1701) и регионального проекта города федерального значения Санкт-Петербурга «Современная школа»[1].

Данная программа предназначена для педагогических работников профессиональных образовательных учреждений.

В программе рассмотрены функции педагога в организации учебно-воспитательного процесса, характеристика методов педагогической психологии. Раскрыты социально-психологические аспекты педагогического конфликта. Технологии коммуникативной деятельности в образовательной среде учреждения помогут разрешить многие противоречия профессионального обучения.

Технологии активизации мотивационного потенциала образовательной среды предполагают изучение психологических факторов, определяющих успехи или неудачи в деятельности человека.

Слушатели ликвидируют дефицит педагогических компетенций:  ПК 2.2. Готовность к осуществлению диагностики и прогнозирования развития личности рабочих, служащих и специалистов среднего звена (ПК-8);  (ОК 3 -наличие целостного представления о картине мира, ее научных основах (ОК-14).

Актуальность и практическая значимость данной программы обусловлена современными нормативными требованиями, что позволит слушателям соответствовать требованиям квалификационных характеристик должностей работников образования.



[1] Региональный проект «Современная школа» (город федерального значения Санкт-Петербург)